童心致敬,巧手献礼

教育学院举办轻粘土作品展
发布时间:2021-06-23

赓续红色血脉,践行初心使命。今年是中国共产党百年华诞,作为当代大学生,要以大力发扬红色传统、传承红色基因为使命。教育学院举办“童心致敬心向党 巧手献礼100年”轻粘土制作活动致敬建党100周年,并于2021年6月18日在广东白云学院北校区风雨长廊处进行作品展。

20210623155823272.png

活动现场

轻粘土作品展共有39个团队和个人作品,展品内涵丰富,有伟大人物、百年变革、军事装备、红船精神及全民抗疫等。作品形式多样,有圆雕作品亦有浮雕作品,同学们在制作过程融入绘画,纸艺等艺术形式,在专业教师马天池的指导下,39个作品以小见大地展现党领导人民100年来的历史成就。活动现场还展示了以百年党建为主题的学生剪纸作品和绘画作品,丰富的艺术形式展示,吸引了往来的师生驻足观赏。

20210623155927845.jpg

教育学院在学生活动中力求创新和突破,立足于将专业展示与学生工作有机结合,强化课程思政,将党史学习融入于学生专业实践,提升学生的党性认知水平!

亮点一:张绪平教授为活动题字

活动前一天,张绪平教授送来了题字“十年树木,百年树人”。这是学院专业教师予以学生的鼓励,表达了老师们对学生群体的殷切希望,作为未来的幼教老师,应牢记教诲,把爱国主义和自身修养结合起来,践行初心使命。

33ea37b243d468987f630466986c12a9.jpg

张绪平教授为活动题字

亮点二:活动策划克服疫情影响,方案即创新又严谨

在当前疫情的背景下,如何办好活动成为了策划的考虑因素,学院学生党建工作团队在策划过程中,以高质量、高效率、高标准的要求,多次进行头脑风暴,在活动主题上紧扣建党100年,结合专业特色和当前管控环境,让同学们不外出,少聚集,在宿舍完成作品,展示现场布置尽量注意人员间隔。策划团队在活动前多次现场踩点,进行活动演练,方案中设立多个应急预案,为活动顺利进行奠定了基础,也充分体现了学生党员的先进性和模范作用。

657ba77a5d3d0d6f4cbd9c2b29316394.jpg

宣传视频滚动播出,师生驻足观看

亮点三:活动宣传突破传统传统模式,形式更走新

活动宣传过程中,学院多渠道的开展活动宣传。除了学院公众号发布宣传推文,活动宣传视频在三立园滚动播放,吸引了全校师生的关注,给活动带来了人气。作品投票的推文阅读量达8819,创历史新高,在不到36小时的投票时间中,作品最高得票数1728票,在全校师生,学生家长当中引起了巨大反响。

20210623160515880.png

展会作品

亮点四:布展设计多处创新,微小之处显用心

活动宣传横幅改变以往红底黄字模式,横幅设计独具匠心、富有童趣,以蓝色为底,插入儿童和天安门的简笔画,充分展现了本次的活动主题。马天池老师亲自指导布展设计,通过不同的主题、不同的形式和作品的大小进行设计,美术及剪纸作品用画板展示,给观展者更强的视觉美感和体验。

20210623160735968.png

周燕院长和李志华副书记现场看展

亮点五:专业教学与学生工作相结合,打造教育学院品牌文化

此次活动创造性地将党建活动与学前教育专业特色相融合,把学生轻粘土作品展示和体验制作作为此次活动的重要组成部分,为此次党建活动做出了形式上的创新。轻黏土制作活动不仅让人眼前一新,还能让学生在观展与制作的过程中了解有关党的事迹、感受本专业精神风貌,打造教育学院品牌文化。

20210623160921520.png

20210623160938663.png

展会现场

亮点六:看展投票体验换礼物一键四连,策划更走心

此次展览主要分为制作区、展示区及兑换区。师生们看展的同时给喜欢的作品投票,还能在现场进行制作体验,由专业老师马天池和学前教育专业的同学现场场指导,不一会,栩栩如生的小章鱼、汉堡、蛋糕、玫瑰花……出现在体验的同学们的手中,动手能力强的同学做了五六个小作品,愉悦的笑声在活动现场此起彼伏。

礼物兑换也是本次活动的一大亮点,通过朋友圈集赞,一方面提高了活动宣传,一方面也让看展的同学们参与感更强。兑换的小礼物都是由学前教育专业的同学制作,美的轻粘土作品吸引着来往的同学,甚至有同学表示:好想把这些可爱的小东西都带回去。

活动结束后,大家纷纷表示:参与此次活动让我们受益匪浅,学习党史是一件十分有意义的事情,学习党史绝对不仅仅是在文字上,更是落实到具体的实践中。参与的同学表示作品制作前,他们先通过培训、查阅资料等方式深入了解党史,确定主题。在作品制作过程中,将一些典型的党史故事及精神融合在我们的作品中,不断深化作品中的深意,从而丰富个人党史知识。看展和体验的师生也表示,这样的活动形式非常丰富,通过生动形式的艺术形式了解百年党史,致敬百年,非常有意义。 

20210623161235531.png

20210623161313507.png

部分学生作品展示

教育学院是一个创新的学院,虽然年轻,但富有朝气和希望,致力打造品牌文化,举办学生参与度高,喜闻乐见的文化活动。通过多种形式的艺术作品,将红色文化、红色精神传播给更多的人,一起激发向上力量,助力党史学习教育!(图/文教育学院 张佳虹)