大学语文教研室积极开展专业调研

发布时间:2021-04-23

4月中旬以来,由张绪平院长带队,我院大学语文教研室的全体教师积极开展新专业(汉语言文学)申报的专业调研。先后调研了广州地区的4所高校、2所小学、2所中学,2家社会培训机构,另外还调研了5家媒体,调研形式有实地调查、问卷调查、抽样调查、个别访问等,经过调研,最后确定了汉语言文学专业的申报方向为:文化创意产业和中小学语文教育。

20210423142600408.png

张绪平院长和语文教研室老师赴广东技术师范大学调研

他山之石可以攻玉。申报新专业之前的调研工作非常重要,了解专业人才的社会需求、就业方向、特色课程的设置,都是专业成功申报的重要指标。这次调研,我们精选了几家有代表性的高校:广东技术师范大学、南国商学院、广东第二师范学院、华商学院;社会培训机构选择了卓越、龙文;普教选择了天河区五一小学、海珠区两所中学,还有白云区文化馆、出版社、企业网站等媒体企业。调研重点放在高校,主要围绕三个问题:1.汉语言文学专业人才培养方案;2.汉语言文学专业人才培养如何突出特色;3.汉语言文学专业近三年的招生就业情况;这些单位给我们提出了很多建设性的意见,为我们设置专业人才培养方案提供了宝贵的借鉴。

20210423142705543.png

张绪平院长和语文教研室老师赴南国商学院调研

2020年11月《新文科宣言》中明确指出:要夯实基础学科,推进学科交叉融合,鼓励新设跨学科的文科专业。随着文化创意产业的繁荣,各种形式的新媒体传播也已成为日常生活和社会发展不可或缺的重要方面,依托该领域的新兴产业不断出现,随之而来的职业岗位群也应运而生,这些岗位对文秘、新闻、宣传、公关、广告、文案、策划、编辑等以语言文字表达为核心工作能力,有着广泛而持久的需求,语言文字则是所有信息传播最基本的语言文学符号媒介。近年来,随着国家二胎政策的开放,学前教育成了热门专业,学前教育衔接的是小学教育,而语文在中小学各科中占有突出的位置。几年后,将迎来小学入学率高潮,大众对高素质教育的需求、对高质量中小学语文老师的需求势必成为各中小学校师资的“刚需”。尤其在珠三角地区,外来人口逐年增多,除了公立学校,民办私立的中小学校数量每年呈上升趋势,中小学语文教师也即将成为紧缺资源。

为了适应这样的社会需求,我校创办汉语言文学专业的指导思想不是办传统的汉语言文学,而是响应《新文科宣言》精神,创办“汉语言文学+文创产业”“汉语言文学+师范教育”的跨学科新文科专业,培养适应大湾区地域经济发展的文化创意产业、中小学语文教师等领域的亟需人才。(图/文教育体育学院张绪平 张美娟)