招生专业介绍

休闲体育

休闲体育是指人们在闲暇时间里,自由自主地选择体育运动的方式,通过直接或间接的体验,满足身心需求的一种自觉知足的社会文化活动,包括了人们日常生活中可以进行的所有体育项目。广东的社会经济和体育产业规模的迅速发展以及人们生活方式的改变,催生了休闲体育服务和管理行业的发展以及健身休闲业、体育旅游、体育场馆经营与管理、体育竞赛表演业、体育培训、体育营销、体育经纪、体育赛事管理、体育与互联网科技融合等体育产业范围内的细分行业。本专业毕业生将为此获得良好的就业、创业机会和职业平台。

符合学士学位条件的毕业生,将授予教育学学士学位。


专业特色

1、本专业人才培养目标定位于“懂体育,会管理”也就是“既具有较强休闲体育运动技能、能够从事休闲体育运动指导、培训与训练,又系统掌握工商管理、经济等方面的基础知识,能够从事休闲体育俱乐部和场馆的经营与管理的应用型人才”。

2、我院体育舞蹈、康乐体育两大课程体系模块的设置体现了“宽口径、厚基础、强能力、重创新”的发展方向,以市场为导向,以社会人才需求规格为标准,强化技术指导,服务和经营管理能力训练来设置专业主干课程,以职业形态设计专业技能专选课程,通过专业技能课程模块有针对性地进行各类体育人才培养。

运动专项特色

经过多年的发展,我院形成了体育舞蹈、攀岩、舞龙舞狮、柔道、篮球、网球、击剑等一批传统优势项目。其中我校体育舞蹈教师吴小丽为国家一级裁判员、中国艺术职业教育协会考官,其带领体育舞蹈队多次参加全国高校专业组比赛,获一二三名奖项40余项,并于近3年已培养30余名学生跨专业考取体育舞蹈方向硕士研究生。龙狮团指导教师李东彪为国家级龙狮裁判员及教练员、全国舞龙舞狮骨干教师、广州市龙狮协会青少年发展委员会主任,2017年获广东省第四届体育大会醒狮比赛获第一名1项,第二名2项,2018年获全国舞龙舞狮锦标赛第二名2项,第四名1项。攀岩指导教师周立超为广东攀岩青训系统的创始人,多次担任世界杯、世锦赛、亚锦赛、国际邀请赛、全国锦标赛、全国体育大会等重要比赛裁判工作,在他的指导下我校攀岩队获2017年全国大学生攀岩南区赛第一名3项,第二名2项,获十五届全国大学生攀岩锦标赛获得一二三名共5项。体育系先后获得了中国柔道协会柔道特色学校、广东省教职工龙狮文化教育活动基地、中国攀岩俱乐部联赛总决赛十强俱乐部,并与广州体育学院建立研究生实习基地等荣誉。

师资队伍

我院休闲体育本科专业由原广州体育学院休闲体育与管理学院院长梁利民教授作为学科带头人及专业负责人,师资和教练队伍实力雄厚,学历结构合理,其中教授7人, 副教授3人,讲师12名,助教2名;博士学历5人,硕士学历15人;教练员队伍中拥有国际级裁判4名,国家级裁判12名,国家健将级水平运动员3名,国家一级运动员6名。

专业学习内容

基础课程

体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法

专业核心课程

休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部的经营管理、休闲体育项目的策划管理、户外运动指导、网球、形体训练、游泳

限制性选修课程(体育舞蹈方向)

体育舞蹈、舞蹈化妆与造型、当代编舞理论与方法、芭蕾、广场建身舞蹈、爵士舞、现代舞

限制性选修课程(康乐体育方向)

篮球、羽毛球、足球、舞龙舞狮、攀岩、击剑、广场健身舞蹈

任意选修课程(运动体验课程,任选5项)

攀岩、舞狮与舞龙、毽球、羽毛球、街舞、武术、瑜伽、跆拳道、体育舞蹈、啦啦操

任意选修课程(模块课程,任选1个模块,每个课程模块包含5门课程)

体育健康与保健、体育俱乐部管理、体育市场营销、体育场馆的经营与管理、社区体育工作

实践特色

实施校企合作,全面深化校企协同育人“3+1”人才培养模式改革,构建能力本位、专业设置与产业需求对接的发展理念,加强与原有的体育社团、俱乐部、企事业单位共建教学实训基地,共同完成休闲体育专业参访见习、校内实训、校外实习与毕业设计等实践性教学任务,初步形成“以学校实训基地为主、社会实践基地为辅”的集约式休闲体育实训基地,以培养休闲体育业发展所需的高素质的应用型人才。

职业前景

毕业生可在社会服务性企业(如健身俱乐部、旅游公司、酒店体育休闲娱乐中心或休闲度假会所、体育培训中心、户外运动训练机构等),政府或社会组织(体育公园、体育场馆、体育协会、社区体育工作等)从事教育、培训和管理工作。

上一页 1 2 下一页