休闲体育本科专业介绍

一、专业介绍

休闲体育是指人们在闲暇时间里,自由自主地选择体育运动的方式,通过直接或间接的体验,满足身心需求的一种自觉知足的社会文化活动,包括了人们日常生活中可以进行的所有体育项目。

广东的社会经济和体育产业规模的迅速发展以及人们生活方式的改变,催生了休闲体育服务和管理行业的发展以及健身休闲业、体育旅游、体育场馆经营与管理、体育竞赛表演业、体育培训、体育营销、体育经纪、体育赛事管理、体育与互联网科技融合等体育产业范围内的细分行业。本专业毕业生将为此获得良好的就业、创业机会和职业平台。

二 、培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具备现代教育、健康理念、懂体育会管理的具有综合性知识背景,能够从事休闲体育指导、教学、培训与服务、体育旅游项目开发、休闲体育产品策划、体育场馆经营与管理等工作的高素质、应用型专门人才。

三、专业特色

(一)目标特色

本专业人才培养目标定位于“懂体育,会管理”也就是“既具有较强休闲体育运动技能、能够从事休闲体育运动指导、培训与训练,又系统掌握工商管理、经济等方面的基础知识,能够从事休闲体育俱乐部和场馆的经营与管理的应用型人才”。

(二)课程特色 

我院体育舞蹈、康乐体育两大课程体系模块的设置体现了“宽口径、厚基础、强能力、重创新”的发展方向,以市场为导向,以社会人才需求规格为标准,强化技术指导,服务和经营管理能力训练来设置专业主干课程,以职业形态设计专业技能专选课程,通过专业技能课程模块有针对性地进行各类体育人才培养。

(三)实践特色

具体落实我院关于“校企合作,全面深化校企协同育人“3+1”人才培养模式改革,构建能力本位、专业设置与产业需求对接”的发展理念,加强与原有的体育社团、俱乐部、企事业单位共建教学实训基地,共同完成休闲体育专业参访见习、校内实训、校外实习与毕业设计等实践性教学任务,初步形成“以学校实训基地为主、社会实践基地为辅”的集约式休闲体育实训基地,以培养休闲体育业发展所需的高素质的应用型人才。

四、职业前景

毕业生可在社会服务性企业(如健身俱乐部、旅游公司、酒店体育休闲娱乐中心或休闲度假会所、体育培训中心、户外运动训练机构等),政府或社会组织(体育公园、体育场馆、体育协会、社区体育工作等)从事教育、培训和管理工作。

五、课程设置

(一)基础课程

体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法。

(二)专业核心课程

休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部的经营管理、休闲体育项目的策划管理、户外运动指导、网球、形体训练、游泳。

(三)限制性选修课程(体育舞蹈方向)

体育舞蹈、舞蹈化妆与造型、当代编舞理论与方法、芭蕾、广场建身舞蹈、爵士舞、现代舞。

(四)限制性选修课程(康乐体育方向)

篮球、羽毛球、足球、舞龙舞狮、攀岩、击剑、广场健身舞蹈

(五)任意选修课程(运动体验课程,任选5项)

攀岩、舞狮与舞龙、毽球、羽毛球、街舞、武术、瑜伽、跆拳道

体育舞蹈、啦啦操。

(六)任意选修课程(模块课程,任选1个模块,每个课程模块包含5门课程)

体育健康与保健、体育俱乐部管理、体育市场营销、体育场馆的经营与管理、社区体育工作。

六、专业实践环节

军事训练、科研讲座、俱乐部与社团活动、职业能力拓展课

社会实践(社会、专业调研)、专业实习(中期)、毕业实习、毕业设计(论文)