关于“以学生为中心”实施有效教学的肤浅认识

入职白云以来,连续参加三次教学主题培训,其中听得最多的一句话就是“以学生为中心”,说是现代大学教学范式改革的新理念。这个理念落实在课堂教学上就是要突出学生的主体地位,成果导向、任务驱动、学生自主、师生互动。这种教改走向无疑是正确的、科学的、可行的,必须大力倡导实施!

关于以学生为中心的理念,许多专家学者把理论基础归于17世纪捷克夸美纽斯的自然主义、20世纪美国杜威的实用主义和瑞士皮亚杰的建构主义,更早追溯至公元前古希腊苏格拉底的“产婆术”。其实早在2500年前,我国伟大的思想家、教育家孔子提出了以学生为中心的思想并躬身践行。世界上第一部教育专著《礼记》以及儒家经典《四书》就阐述了教与学一些原则和方法,现在仍然是指导教学实践的教育科学原理。诸如愤启悱发、循序渐进、因材施教、温故知新、适时而教、学思结合、教学相长、由博返约、切己体察、知行统一、学以致用等。《论语》中记载孔子的学生提出各种各样的问题,就达一百多次,如“问仁”、“问礼”、“问政”、“问孝”、“问知”、“问君子”等。对这些问题,他都采取了不同策略,贯彻着启发和因材施教的原则。对学生的问题,有时不是直接回答,而是提出反问,让学生自己思考,最后才对学生的意见加以肯定或否定。

不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。

故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。

道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。

中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。     

学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失也。

大学之法,禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

学而不思则罔,思而不学则殆。

学而时习之,不亦说乎。

温故而知新,可以为师矣。

·····

以上一些语录大家耳熟能详,大凡能自觉有意识地应用于自己的教学实践的老师体会深刻,教学游刃有余、事半功倍。

开学以来,通过课堂听课、教师交流、浏览资料,感觉到通识教育学院教学及管理比较规范、教师整体素质很高、科研成果颇为显著、团队精神很强,绝大部分教师课堂教学经验丰富,学科知识体系丰厚,教学语言流畅自如,课件、板书、提问、演练等手段和环节恰到好处、收放自如。同时也感觉到在课堂上老师讲的多、师生互动少,单向性知识传授突出,学生自思讨论展示不够,教学情境设置、学习情感体验氛围有些缺失。还了解到高等数学课不及格率过高、重修的多,学生数学基础普遍较差,接受领悟能力不强,课堂状态也比较沉闷,有些老师有时感到无可奈何。面对这些问题,对照教学改革和审核评估要求,我们必须引起足够重视,内省反思我们教学设计、教学方式、教学策略。我们无法选择教育对象,也一时无法改变学生的学习基础,和学习智力,更不能期望等待学生猛然顿悟后发愤拼搏迎难而上。

我认为课堂教学改革的重点是确保单位时间教学效度,包括效果、效率、效益。“效果”指教学结果和预期教学目标的吻合度或说达成度,反映课堂的“扎实”,不能偏离或悖于教学目标;“效率”指取得的效果与投入时间、资源的关系,追求投入的消耗最低化和取得效果最优化,反映课堂的“充实”;“效益”指教学过程及结果的整体收益,反映课堂的“坚实”,从整体上实现学生的发展价值。

数学教学改革来说,如何确保教学效度,使绝大部分(95%)学生上课愿意听、听得懂,考试从容考、考得及格,想学、会学、乐学、学会以致满分、满意、满足,不妨斟酌审辨以下几点思路:

1.总的原则——放慢速度,降低难度,以学定教,确保效度。核心是根据学生数学基础和学校人才培养计划以及专业学科标准针对性地选择、重组、整合教学内容自成白云体系,不可拿来照搬其他院校使用的文本教材。(学生可学)

2.接链加塞——数理知识强调逻辑联系,知识链条断档,势必影响后续知识点学习。课前有必要调查了解学生的“起点”,把握实现新教学目标的“梯度”,然后设计加塞过渡链接(查漏补缺),贴近学生最近发展区,指导学生步步跨越。(学生能学)激发兴趣——兴趣是最好的老师,也是不竭的动力。学生进入大学后,学习热情兴趣剧减,数学课枯燥抽象,望而生畏。据此在课堂教学设计上应注意把枯燥的知识趣味化、复杂的知识简单化、抽象的知识生活化、文本的知识情景化。注重学生情感、意志在学习活动中的作用,不单关注认知因素。(学生想学)

3.学法指导——现代课堂教学改革,无论是基础教育还是高等教育、职业教育,由过去偏重教法研究向学法教法并重研究转变。任何一门课程都有自己特有的学习规律和科学学习方法,教师要根据教学内容和学生实际总结归纳简便易行个性鲜明的学习技巧(秘诀),学期开课前或课堂教学过程中适时指导学生掌握领会运用。(学生会学)

4.结对帮扶——老师可把班级学生按学习成绩分成ABC(好中差)三个等级,然后分别搭配组建若干学习小组(学习共同体)好带中、中带差,以强扶弱,互相促进,共同提高。组与组之间开展学习竞赛,优胜者获奖(形式多样),纳入形成性考核范围,以此激励学生学习。(学生互学)

5.数学讲练——说的是数学演讲和演练。数学演讲是指在老师的指导下学生用数学语言演绎有关概念、定理、公式以及例题解题步骤,在课堂上多让学生口头复述,着力培养学生数学思维能力(语言是思维工具)。演练是指老师精选精编适量的课外习题,让学生坚持每天一练(最少一题),学习小组检查,老师抽查,有关情况可作为平时成绩考核。(学生恒学)

以上想法是一个外行的小儿科思考,很可能既无理论依据又无实践基础,甚至幼稚可笑。俗话说:人同此心,心同此理。人的学习心理和学习规律应该大同小异,信则可鉴,否则可废!教学有法,但无定法,重在得法,贵创新法。确保教学效度、提高教学质量是教育一个永恒话题,也是一个系统工程,除了老师加大教改力度以外,校方在办学指导思想、顶层制度设计、学生学习管理等方面大有可为。说实话,我过去虽然多年从事教育管理工作,但毕竟属于基础教育领域,教育对象和教学内容与大学相比大相径庭,不可同日而语。加之本人学历层次低,在位期间荒于行政事务疏于学问学术,以致现今学不足用、力不从心,恳请各位教授老师不吝赐教!(文/通识教育学院石继相)