教育与体育学院介绍

教育与体育学院现设学前教育系、休闲体育系、大学语文、高等数学、大学理化教研室。教职工52人,专职教师49名,其中教授10名,副教授7名,3名教师具有博士学位,31名教师具有硕士学位, 9名教师为校级中青年骨干教师。6名教师取得硕、博导师资格;学前教育专业建设负责人骆风曾主持国家社会科学基金科研项目和多项省部级科研课题,曾任广州大学教育学院国民教育研究所所长、学前教育专业研究员;休闲体育专业建设负责人体育学梁利民博士、教授是休闲体育专业本科国家标准制定者之一。教师中有省级教学名师、省语言文字工作先进工作者4名,广东省本科高校文化素质教学指导委员会委员1名,教育部多媒体课件及教学竞赛、广东省计算机教学软件竞赛3人次获奖。拥有一支优秀的指导学生体育考研教师团队和体育竞赛、数学建模竞赛指导教师团队。已建成一支教科研能力强、结构合理的教师队伍。

学院拥有体育馆、体育训练大楼、标准体育场、形体房、琴房、舞蹈室、画室等教学场地和配套的设施设备,贯彻学校“以学生为中心”的教育教学理念,国际化引领和信息化支撑发展战略,围绕学校建设应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学发展目标,凝心聚力,积极开展应用学科和优势专业建设、课程建设,不断提高教育教学质量;不断加强与美国中西州立大学、北阿拉巴马大学,英国密德萨斯大学、澳大利亚埃迪斯科文等大学专业教育和通识教育的交流,立足本科专业类教学质量国家标准,瞄准国际高等教育先进课程标准,高起点建设休闲体育和学前教育两个新增专业。

学院高度重视通识教育,强化专业技术技能和综合素质训练。近三年,有32名非体育专业本科生跨专业考取上海体育学院、广州体育学院、首都体育学院、华南师范大学、贵州师范大学等体育类硕士研究生,涵盖体育舞蹈、篮球、网球、武术等项目。竞赛方面,我院体育舞蹈、攀岩、舞龙舞狮、武术、柔道、网球、羽毛球、篮球等项目获得国家级一二三等奖共30余项,广东省一二三等奖共80余项;国家体育总局授予我校“柔道特色学校”、“广东省教职工龙狮文化教育活动基地”、“中国攀岩十强俱乐部”等荣誉称号,并与广州体育学院建立研究生实习基地,在人才培养和输送方面实现资源共享,共同建设。

指导学生参加教育部语用司举办的第二届两岸大学生汉字文化创意大会32件作品参展;近日教育与体育学院联合艺术设计学院(新媒体学院)指导学生参加“2018—2019学年度南粤校园中华诵读经典文化艺术节”,作品《刑场上的婚礼》进入决赛并荣获二等奖;数学教师指导的学生参加每年一度的全国大学生数学建模竞赛近三年来荣获省二等奖2项,三等奖5项,优秀奖9项,在2019年我校学生参加唯一的国际性数学建模竞赛美国大学生数学建模竞赛,荣获了国际H奖,获奖比率仅有15%。

学院积极开展教科研工作,近三年完成广州市哲学社会科学课题《关于中华优秀传统文化高校课程化研究》、广东省高等教育改革项目《应用型本科高校通识教育的人文类教育项目开发与实践》、广东省高等教育质量工程项目《应用文写作精品资源共享课》等项目建设,通过广东省教育厅验收结题。