在战“疫”中成长

—教育与体育学院党支部召开本学期第一次党员大会
发布时间:2020-03-16

3月14日晚上7:30——9:00,教育与体育学院的18名全体党员,召开了腾讯视频会议。会议的议题主要有三个:1、党员个人的思想汇报;2、党员教师近两周线上授课的经验分享和实施情况交流;3、基于疫情期间的线上教学课程思政探讨。围绕这三个议题,全体党员做了充分的讨论,圆满完成了本学期第一次党员大会的任务。

这次席卷全国的疫情,正好赶上学校的寒假。大家在发言中,均表示没有放松个人的思想学习,即时关注国内疫情发展的趋势,在家乡为防疫做力所能及的公益工作。李东彪同志就在家乡雷州当志愿者,协助村委会站守村口。另外,同志们坚持每天收听新闻,认真完成“学习强国”的学习,做到不信谣不传谣,响应政府号召,居家不出门,做网课带孩子忙家务。

对于疫情期间的教学工作。党员老师都起了很好的带头作用,他们因课而异,设计线上教学方案。语文、数学、理化的线上课程以团队集体设计为主,充分考虑网络授课的特点,选择直播、录播、慕课、微课、利用班级微信群、QQ群等多种教学手段,保证教学效果。数学的刘会灵、周隽率先录制在线的高数课程;理化的杨璐璐先后召开3次视频会议,对教研室老教授进行指导;语文的张美娟则带领团队负责公共课线上课程的建设;体育的吴小莉克服“体育舞蹈”课程网上资源极少的困难,采用直播、腾讯视频的方式,在视频中分解每一个动作,讲解每一个动作要领,设计课后的练习,花了大量的时间精心打造优质的在线体育课,学生的学习热情很高。

疫情期间,本支部的党员都能在自己的岗位上,为学校教学工作分忧解难,为学生提供暖心的服务。同时,将“课程思政”的内容也渗透进线上教学中,例如,《应用文写作》的教学,就采用疫情期间的新闻事件作为案例,《创意写作》的选修课就设计了《在战“役”中成长》的写作作业,体育老师将“抗疫的体质训练方法”引进公共体育和休闲体育的线上课堂,目的是引导学生思考、激发爱国爱校的责任感。

在发言中,党员同志也对这段时间的线上教学提出了各种困惑。比如,体育术科的教学效果难以保证、学生的自主学习能力参差不齐、数理化课程的个性化指导不易实现等方面,但是,大家都有信心克服困难,渡过难关。年轻的党员们纷纷表示,经过这次疫情的考验,都不同程度地成长了、成熟了。

今天的会议是本学期第一次党员大会,由我院党总支书记李志华发起,张美娟主持。

                                                文/教育与体育学院张美娟