学前教育系戴雨婷老师身在湖北疫区恪尽职守

发布时间:2020-03-06

2020年这个寒假,因为新冠状病毒肺炎危机,我们度过了一个不同寻常的春节。很多人舍小家为大家,挺身而出、大义而行,活跃在抗疫一线。在这场没有硝烟的战斗中,我们都是参与者和见证者。教育与体育学院学前教育系戴雨婷老师既是舞蹈教师又兼辅导员,本想利用工作的第一个假期回到湖北老家探亲,不料遇到严重疫情无法按时返回白云,身在湖北疫区的她用自己力所能及的方式,为抗击疫情贡献心力。

为掌握学生生命安全情况,她开展了以班级为单位的线上调查,确认教育与体育学院学生无人在重灾区(湖北、福建等地),才放下心来开展自己的教学工作。她在收到学校下发的“停课不停学”文件通知后,担忧学生因为特殊情况影响学习,于是赶紧督促各班班长落实学生网络稳定和学习硬件等相关问题,做了全面的摸底排查,确保了学生具备线上学习的条件。细心的她考虑到学生长期居家,可能会产生不良的心理反应,定期用微信或电话的方式跟学生谈心,询问他们的生活、学习和情绪状态,凡是发现问题,都会借助各种方式去解决,疏导几乎成为了她的每天日常。

身在疫情重灾区的她,会面临食物短缺和网络不稳定的困境,即便是这样,她也从未抱怨过,还经常和同事开玩笑说“疫情过后,我最瘦!”一次李志华书记跟她商议组织开学事宜,她很赞同而且很希望学生有开学仪式感,感受到开学的氛围,决定在腾讯会议上召开开学会议,就疫情现状和学校安排向学生提出各项要求和建议,结合教育与体育学院的特色指导学生线上学习,最终在骆风副院长、孙细英主任和魏敏等专业教师的支持和配合下,顺利完成了首次线上开学会议。由于这次特殊的开学仪式,学生感受到了教师们的良苦用心,更好地投入到学习准备之中。

由于她所在地方网络不稳定,在此次会议开始前,她借用了不同运营商的电话卡试运行网络,尚能基本保障正常通讯,但会议开始时依然担心自己的网络影响会议进程,她在身边放了三部手机以备用,直到会议结束她才长舒一口气。此外,为了加强学生们对疫情的认识,统一师生抗疫思想,举办了“文传学子、共同抗疫”的思政主题教育活动,她坚信只要众志成城、万众一心,就一定能打赢抗疫阻击战。

面对即将开学的网上教学,她一有时间就会在电脑面前研究线上教学平台,碰到不懂问题就会主动询问教体院教师,同事们也经常提醒线上教学的注意事项。在第一周的上课过程中,她也做到了及时反应和解决学生学习问题,并以专业教师的身份开展抗疫童谣创编竞赛,让学生保持学习积极性和主动性,拓展学生知识面,提升创作能力。开学以来,她认真负责、兢兢业业,积极响应校院领导的工作安排,对学生尽心尽责,深受学生认可和爱戴。

面对繁琐的工作事物,从未有一丝松懈,她总说“疫情面前,我们每一个人都是命运共同体,更是责任共同体,能力有大小,关爱无远近”。

 

     文  教育与体育学院学前教育系