白手起家建资源,《学前保育学》喜开课

发布时间:2020-03-05

 我院学前教育系一接到学校要上网课就开始启动准备,老师查阅了学校提供的六个教学平台、1000多门课都没有课程《学前保育学》(学前儿童卫生保育)。后来是在高等教育出版社提供的智慧职教平台上看到高职院校的相关课程(本科没有),其中有一门慕课上线,但是老师自己都看不进去;有一门不在线,但部分资料可用,只能在职教云上建课,才能使用里面的资源,而职教云跟与我校教务管理系统又不匹配。所以最后只能根据我院学生的实际情况自己建课。按照课程设计要求和网课建设要求,积极准备建课资料包,包括课程简介,教师简介,课程教学大纲、授课计划、学习指南,同时草拟了学前保育学网络教学课程建设大刚,做好教师团队的分配。

建课最困难的就是资源的收集。超星平台相关资源极其有限。于是老师根据幼儿园典型工作任务和课程教学大纲,以及教材提炼出六个学习模块,搭建好课程框架,结合校内实训周的安排调整教学内容,制定好教学计划。搭好框架,接下来就是收集资料。每天奔波于各大教学平台,收集素材。用格式工厂录屏下载视频资料,用PPT+速课讲解重难点。还在资料里补充了大量的中文的、英文的视频资料,与相关儿童绘本,拓展学生的视野。

其次是如何使用超星平台建课。每天无数次地点开网课《超星“一平三端”线上教学指南》,一个一个功能去学习,学一步建一步,艰难建课。总算初步搭建好五周的课程。

为确保网课开课顺利,特建了课程学习年级群和班级群,还建了“学委帮”小群,协助老师做好各种通知、辅导、收集问题、反馈意见等。第一周的开课,签到100%,参与学习100%,参与问题讨论95%以上(没有硬性规定)。

感谢创新创业学院系主任高永丰老师提供的建课资料包,以及超星平台使用指南,参照创新创业基础网课范本,少走很多弯路。

文  学前教育系 魏敏