应用文写作实施团队网课教学

发布时间:2020-03-05

应用文写作是18级各专业的公共课,我们使用的是超星平台+慕课的形式,教师团队5个老师要负责50个班级的教学。本周第一次上课,虽然说“一平三端”,但教师对学生端的情况不熟悉,学生们对课程网站资源也不清楚。所以团队成员之间的配合、沟通、互助、耐心显得尤为重要。作为课程负责人的我和负责网课技术服务的刘乐乐老师,几乎陪伴每位老师的每节课,本周的网课教学,基本都是一个班有几个老师同时在线陪同,随时回答学生提问,随时处理网络系统问题。比如:我们发现,在班里群聊跟学生互动很方便,但是不知何故,有的班级群聊被解散,在讨论区实时效果又不佳,这时,团队成员齐齐上阵,分工合作,有的咨询超星客服,有的联系班级学委,有的安抚学生,让他们在讨论区看导学内容,有的赶快去课程网站上“通知”学生学习要求,唯恐耽误了教学,班级群聊恢复后,老师们都在群聊中进行知识点,重点,难点的语音录播。教师每节课均有书面的导学,导学设计简洁明了,从教师端保证了教学质量。由于团队老师的集体值守,学生所有的问题都得到了及时回答;学生的签到考勤灵活人性化,有的老师反复提醒没有签到的学生,保证每个学生不缺勤。
    经过近一周的网课教学,我们的体会是:公共课的教学,一定要发挥团队力量,团队老师分工合作,共同满足学生不同方面的需要,而且教学效果很好。

文 语文教研室