迎难建网课,劲往一处使

----高等数学教研室响应学校号召为上好每一堂网课群策群力
发布时间:2020-02-23

为了响应教育部 “停课不停学”的号召和落实学校、学院网络教学方案,教育与体育学院大学数学教研室在凌卫平和周隽两位主任统一部署和领导下,努力克服困难,迎难而上建设网课,形成了“心往一处靠,劲往一处使”的动人景象。

一、搭建课程框架,迅速稳定人心。

学习通是我们构建网络课程主要app,起初大家都不熟悉这门软件的操作,教研室年轻骨干刘会灵老师勇挑重担,利用自己创建经济数学等白云在线课程的经验,很快就在学习通上构建了这学期我室所有数学课程的课程框架,并上传了大量包括计划、习题、ppt、授课视频等教学资料,而且还把教师和对应班级学生全部导入平台,让全体教师忧虑的情绪稳定下来。

二、召开视频会议,传授操作技能。

  课程搭建好后,教研室领导和刘会灵老师还在2月19号上午十点利用腾讯会议app召开教研室会议,会上详细介绍了课程建设等各方面情况,从而大大提高了数学老师对学习通软件的操作和课程创建的技巧。会上大家年后第一次见面其乐融融,嘘寒问暖之余还纷纷发言交流自己学习软件心得,讨论下一步学习计划。预计十一点结束的会议,到了十二点大家才想起来还要给孩子做饭,这才在依依不舍的道别中结束本次会议。

三、结合课程优势 突出个人特点。

课程由教研室主要骨干构建框架,其他任课老师如果觉得自己还有很多个人独门教学技巧,有效学习秘笈需要给学生分享,资料上传而又不干扰其他老师的教学,纷纷采用了学习通克隆课程这一功能,在专属自己的课程上添砖加瓦,形成既有共同优点又有个人特色的课程模式。

四、精录授课视频  避免产权纠纷

学院领导在工作中重视知识产权问题,多个场合提醒大家在上传资料时一定要避免知识产权纠纷,网络现成教学视频我们尽量少用或不用,因为网络资源一是存在产权问题,二是并不对口我们的教材和学生,加上速课模式也不适合需要必须有推导过程的数学课,于是部分课程一些老师临时克服困难,采用电脑ppt讲解+手机录制的方式拍摄了大量的教学视频,有力地保障教学的顺利进行。

五、模拟网络课堂,教学底气十足。

搭建好的课程还不能保障老师们上好一堂课。上课会出现什么样的情况,如何操作才能使得课堂顺利进行,一节课要使用那些软件功能,不但学生不知道,就连老师们也都不清楚,所有的探索还处在纸上谈兵阶段。教研室彭雨明老师为解决这个问题,克隆了一个课程,虚拟了一个班级,将自己上学期的四名数学课代表拉进去作为学生,于20号晚上九点半到十一点上了一堂课,效果良好,收益很多。

彭雨明老师课后还把授课期间各个环节都记录下来,形成教学心得体会,在教研室共享。并在21号下午三点主持召开第二次腾讯会议,对北区全体老师做了一次学习通操作和授课经验心得体验交流,确保北区全体数学老师在上课前就对课堂如何把控做到心里有数底气十足,不至于正式上课时手忙脚乱。

                                       文/教育与体育学院 彭雨明 张绪平