广东白云学院数学建模竞赛宣讲会顺利举办

发布时间:2019-11-28

11月21日下午2:00广东白云学院数学建模竞赛第一次宣讲会在至善楼310顺利举办,有幸邀请了广东工业大学硕士研究生导师何伟骅教授为我校来自不同专业的40余名学生做了精彩的讲座。数学建模指导老师周隽参加了本次讲座。

何教授先从欧拉七桥问题出发,讲述了TEP旅行商的问题,引发了在座同学对图论知识的兴趣和思考。“点球成金”的魔球理论提出了如何通过已有的指标数据对球员进行相应的评价,从该案例出发又引入了2012年全国大学生数学建模竞赛的B题《葡萄酒的评价》,让在座的同学对于数学的实际应用有了更深层次的理解。最后,何教授通过一碗汤的冷却问题又再次点燃了在场学生的激情,让学生了解到了什么是微分方程,微分方程如何使用等,并给大家分析了2018年的建模题目《防热服的设计》。

听完何伟骅教授的讲座,同学们纷纷表示数学的神奇之处,并都想更加深入了解数学建模,参加2020年的全国大学生数学建模竞赛。何教授介绍了姜启源的《数学模型》,并鼓励大家都参加相关的竞赛,提升自己的数学建模能力。

20191128090356699.jpg

讲座现场

(图/文 数学教研室周隽)