白云学子在2019年美国大学生数学建模竞赛创佳绩

发布时间:2019-07-01

2019年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校陈梓琪、莫江钊、张瑞城三个同学在大学数学教研室周隽老师的指导下奋战了99个小时完成了竞赛要求的论文并提交美国举办机构并荣获了国际二等奖。本次大赛汇集了来自哈佛大学、普林斯顿大学、清华大学、北京大学等国内外高校的25370支队伍同场竞技。

美国大学生数学建模竞赛包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。今年的比赛题目涉及无人机救援、生态环境退化、逃离罗浮宫策略、阿片类药物危机和数字货币等。竞赛要求3人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。同时,美国大学生数学建模竞赛从问题到解答全部使用英语,学生参加这样的竞赛既要有数学建模方面的知识和能力,又要有较强的用英语写作科技论文的能力,对参赛学生是一个较大的挑战。它可以很好地反映参赛学生的综合素质。

参赛选手张瑞城在比赛完成后说“数学建模竞赛,比的是综合能力,赛的是毅力。只有给自己希望,才不会失望”。

获奖学生_WPS图片.jpg

获奖学生

获奖证书_00_wps图片.png

荣誉证书

(图/文   周隽)