融合 创新 质量

———我院教师张美娟参加粤港澳高校“金课”建设高峰论坛
发布时间:2019-06-24

6月20日—22日,在华南师范大学石牌校区教育技术学院,举办了粤港澳高校“金课”建设高峰论坛,这次论坛的主题是“融合 创新 质量”,我院教师张美娟全程参加了的论坛,聆听了全部16场报告。

论坛会.png

论坛会现场

华南师范大学副校长陈文海的报告,厘清了什么是“水课”,什么是“金课”,探讨了“金课”建设的意义、内涵与建设路径,介绍了华南师大在优质在线课程建设、通识教育课程建设、核心课程建设及课程思政建设等方面的经验;复旦大学教师教学发展中心主任陆昉现身说法,通过手机现场示范了利用“智慧课堂”平台怎样推动课堂革命,怎样打造混合式在线“金课”的做法;北京大学教师发展中心负责人孙华教授的报告,以北大为例,介绍了建立中国特色的博雅教育和本科人才培养模式的经验;北师大的教育学博士李芒在其报告《大学金课的关键特征分析》中详细分析了“金课”的几个基本特征:难度、深度、广度、高度、强度、温度,并且提出,打造“金课”是一项艰巨的任务,无疑是当下高校课堂教学的一场“革命”。

论坛会1.png

论坛会2.png

课堂革命的任务与要求

本次论坛还邀请了香港、澳门几所历史悠久的著名大学参加。香港中文大学教师发展中心主任秦家慧分享了他们在推行教学实践、提升学生学习经验、参与质素保证评估以及教学学术研究等方面的工作策略;香港理工大学的代表则探讨了在以学习为中心的教学中,怎样促进学生参与和主动学习的方法;香港岭南大学和澳门大学的代表重点分享了如何将现代化的资讯科技融入专业的教学,探讨在数码时代,大学教师面临的机遇与挑战。

高校要打造“金课”,既是教师转变教学观念的一场革命,也是教育信息技术的一场革命。超星公司在智慧教室、网络教学平台、在线学堂等众多高校信息化项目领域有着丰富的经验,他们的几位代表介绍了,信息化环境支撑下的“金课”建设,以及移动互联网时代创新模式助力教师发展的技术要求。

来自广东本土的几所高校代表,中山大学、华南理工大学、华南师范大学的教师发展中心领导分享了各自在教师专业发展上所做的探索。

这次论坛的指导单位是广东省教育厅高等教育处,主办单位是广东省高等学校教学管理委员会,承办单位是华南师范大学和超星集团,参加这次论坛的内地、香港、澳门三地的学校有近70所,代表180人。

(图、文张美娟)